当前位置: 首页 >> 党支部 >> 教工第一支部 >> 正文

【教工第一党支部】【乡村振兴】“亚夫科技服务团队”农艺分团赴句容边城开展科技服务

2023-09-07 阅读次数:

9月7日,正值秋季瓜类蔬菜的坐瓜关键时期,江苏农林“亚夫科技服务团队”农艺分团核心成员汤伟华、孙朋朋、刘叶琼和袁水林邀请江苏克胜集团蜻蜓农服团队及江苏农林职业技术学院农学园艺学院学生一行,赴句容市边城镇衣庄村进行新技术新农机指导工作。

首先,团队一行来到句容市边城镇衣庄村蔬菜基地后现场查看了超高垄甜瓜高效栽培的白粉虱染病情况,并就此邀请克胜集团蜻蜓农服团队开展新农具、新技术的防治培训工作。

弥雾喷粉防治病虫害技术,主要用于防治设施高湿环境下发生的蔬菜灰霉病、霜霉病、白粉虱等各类设施蔬菜病害、虫害,较传统粉剂喷粉量适中、弥漫性好,喷施后不易在植株表面留下较为明显的附着物,且施药过程简单,施药农具轻便适于大面积应用,实现了无水施药,避免了喷雾施药增加温室大棚的湿度,解决了低温高湿、雨雪雾霾天气传统喷雾无法使用的问题。此外,该技术防治白粉虱的效果特别好,防治后2小时能达到立竿见影的效果。

在边城镇衣庄村,在农机人才的指导下,由学生对蔬菜基地的白粉虱进行现场施药,基地工作人员在大棚密闭的情况下,防治一开始,大棚药粉飘期,操作者一边左右施药一边后退,整个棚施药过程仅持续3分钟,施药后关闭棚门,第二天开启棚门即可。

采用弥粉法施药防治设施蔬菜病虫害技术,对各类蔬菜综合防治效果在85%以上,相同药剂用量条件下药剂作用效果提升20个百分点,减少化学农药使用量超过30%。有效降低设施蔬菜农药残留风险,显著提升蔬菜品质。减少了过量化学农药对设施耕地和设施栽培环境的污染,具有重要的生态环保意义。弥粉法施药改变了传统喷雾施药无法有效解决高湿病害的问题,显著提升了防控效果,每亩地施药仅需3-5分钟,节省施药人工超过90%。边城镇衣庄村的基地负责人对此项技术赞不绝口,认为是一项值得推广的好技术。

(撰稿:刘叶琼     审核:王姗      上传:熊国保)

上一条:【教工第一党支部】【乡村振兴】“亚夫科技服务团队”农艺分团赴边城镇和白兔镇开展技术服务
下一条:【教工第一党支部】【乡村振兴】句容草莓示范基地团队一行到白兔草莓育苗田指导排涝工作